Возможность для экономии

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Немало возможностей для экономии создает наше жилище. Известно, что 40 % тепла уносится зимой из наших квартир на улицу через окна. Через неплотно прикрытую дверь подъезда уносится тепло, для получения которого каждый час в котельной сжигается 4 кг угля. Сбережение только 1 % топливно-энергетиче- ских ресурсов, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в быту, дает экономию примерно 3 млн. тонн условного топлива в год. Но пока еще в результате бесхозяйственного отношения к сохранению тепла каждой семьей в среднем теряется примерно 7,5 тонны угля в течение одного отопительного сезона Еще один пример. Подсчитано, что около 21 % питьевой воды в стране уходит без применения прямо в канализацию. На подачу нерационально расходуемой воды ежедневно затрачивается электроэнергия, равная выработке Днепрогэса. Только за счет экономии воды в быту можно сберечь за пятилетку 2,5 млрд. рублей (см.: Каневский Е. М. и др. Уроки экономии в быту. М., 1985. С. 25—26, 94, 96, 99).

Культура потребления — одно из важнейших качеств образованного, сознательного, воспитанного человека. Расточительство в быту и халатность на производстве, неумение совладать со своими желаниями, стяжательство, небрежность и лодырничество — все это явления одного порядка.

А теперь поговорим еще об одной «семейной бухгалтерии», но уже не финансовой, не материальной, а связанной с бюджетом времени человека, семьи. Бюджет времени — это распределение суточного, недельного, месячного или годового фонда времени человека на те или иные занятия: работу, труд в домашнем хозяйстве, сон, отдых и т. д. Рационализация бюджета времени имеет большое значение для обеспечения всестороннего развития личности.

Одна из наиболее крупных статей в недельном бюджете времени населения страны — труд в общественном производстве и очная учеба (16 % недельного фонда времени). Более 18 часов в неделю каждый житель страны в среднем тратит на домашнее и личное подсобное хозяйство. Незначительную часть хозяйственных занятий выполняют отрасли материально-бытового обслуживания (общественное питание, служба быта, торговля). Причем из 3 часов, приходящихся на их услуги, 2 часа тратится на ожидание в очередях и дорогу (на долю платных услуг в общих расходах населения приходится лишь 10 %).

На домашнее хозяйство уходит в целом по стране 275 млрд. часов труда —больше, чем на общественный труд. Домашний труд — самый массовый из всех видов труда, им занято около 180 млн. человек, и, как правило, это монотонный, малопроизводительный и довольно тяжелый труд. Причем домашнее хозяйство у нас пока еще держится на самом отсталом, непроизводительном труде. С конца 20-х годов производительность труда возросла в промышленности в 23—24 раза, а в домашнем хозяйстве — всего на треть, то есть в 70 раз меньше. По подсчетам социологов, женщина тратит на него 40 часов в неделю (в городе 30—35, в деревне 45—50), мужчина — 15—20 часов в городе и до 30 — в деревне.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование