Домашняя экономия

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Главное в домашней экономике — умение трезво и разумно оценить материальные возможности семьи, обеспечить ей полноценную жизнь в тех пределах, которые соответствуют ее доходам. Это очень важный экономический и нравственный принцип, связанный с экономией в быту.

Экономией (гр. oikonomia — управление хозяйством) называют бережное расходование материальных или денежных средств. Такое расходование в каждой семье позволяет значительно сократить расходы как семейного бюджета, так и затраты общества на удовлетворение потребностей трудящихся. О значении экономии в семье для экономики государства свидетельствует такой пример.

Повседневно и многократно каждая семья. Например, один средней мощности домашний холодильник ежегодно потребляет 450 киловатт-часов электроэнергии, за что из семейного бюджета выплачивается 18 рублей. Правильная эксплуатация холодильника, своевременное освобождение его от снежной шубы, смена резиновых уплотнителей и вообще аккуратное обращение с ним обеспечат семье и государству значительную экономию, так как лишь одного сэкономленного киловатт-часа достаточно для выработки 5 кг растительного масла, 14 кг муки, 30 кг хлебобулочных изделий.

Наиболее энергоемки электроплиты, а их в стране около 4 млн. Для экономии электроэнергии большое значение имеет правильная их эксплуатация. Пищу следует готовить в чугунной и стальной посуде, покрытой эмалью. Дно посуды должно быть утолщенным (5—7 см), а диаметр его желательно иметь равным диаметру конфорки электроплиты. При этом дно должно быть чистым, ровным, сухим, иначе потери электроэнергии составят до 40—60 %.

Если потребление электрической энергии на бытовые нужды уменьшить только на 1 % в год, то это сэкономит народному хозяйству 500 млн. киловатт-часов электроэнергии, что равнозначно 100 эшелонам угля (см.: Бережливость — источник экономического роста. М., 1984. С. 55).

Кроме того подсчитано, что примерно 10 % приобретаемых нами продуктов попадает в отходы. Они оцениваются в 10— 12 млрд. рублей в год. Эти убытки серьезно отражаются на семейном бюджете. В частности, каждый день в расчете на одного члена семьи из-за них минусуется от 12 до 35 копеек, или от 44 до 128 рублей в год. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы сделать кухню каждой семьи практически безотходной.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование