Кольцевидная гранулема

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Клиническая картина. Гистиоцитоз X может появиться в любом возрасте, начиная с периода новорожденности, но пик заболеваемости приходится на 1 —4 года.

При гистиоцитозе кожа очень часто вовлекается в патологический процесс, и нередко кожные проявления являются основным признаком заболевания. Наиболее классическими являются высыпания, похожие на себорейный дерматит, с вовлечением в процесс кожи волосистой части головы, заушной области, спины, аксилярной области и промежности. Стандартная для себорейного дерматита терапия неэффективна, что может помочь постановке правильного диагноза. Милиарные и лентикулярные буровато-розовые папулы часто сочетаются с петехиальной сыпью, мелкими эрозиями и плотными геморрагическими корочками. Иногда папулезные элементы с корочками на поверхности, располагающиеся на ладонях и подошвах, требуют исключения чесотки, особенно у маленьких детей. У новорожденных при гистиоцитозе доминируют везикулезно-буллезные высыпания, которые могут быть восприняты как напоминающие врожденную ветряную оспу или герпетическую инфекцию. Петехиальные и другие геморрагические элементы часто ассоциируются с тромбоцитопенией. Реже высыпания представлены узловатыми, гранулематозными и язвенными образованиями.

Лечение. Высыпания имеют тенденцию к спонтанному разрешению в течение двух лет. Общая терапия малоуспешна. Местно применяют окклюзионные повязки с топическими кортикостероидами курсом 10— 14 сут. Показано орошение гранулем жидким азотом.

Иногда биопсия приводит к спонтанному разрешению очагов, поэтому можно использовать поверхностную скарификацию гранулем методом насечек.

Прогноз. Обычно прогноз благоприятный — неблюдается спонтанное излечение.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование