Когда телефоны появлялись в обычных семьях

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В XX веке в архитектонике спального покоя произошли глубокие перемены, вызванные поначалу весьма неспешной информационно-технологической революцией. Эти перемены коснулись прежде всего мира вещей, наполняющих и организующих пространство спальни. Наряду с вещами-монументами в него проникли функциональные вещи, прежде всего средства коммуникации.

Первым в спальню попал телефон. Его ночные звонки нарушили природную идиллию супружеской уединенности семей государственных «совслужащих», где муж был важным офицерским чином, ведущим медиком или «ответственным работником». Всем своим видом телефон указывал: спальня не может быть местом приватной жизни и на нее тоже распространяется государственный интерес.

Когда телефоны появлялись в обычных семьях, они долгое время занимали место в прихожей. Такие телефоны крайне редко звонили в ночные часы, используясь в основном в дневное и вечернее время. Индустриальный ритм жизни, которому подчинялось огромное большинство людей, не оставлял возможностей для ночного общения по телефону, кроме тех редких исключений, когда телефон использовался для звонков в города, находящиеся в ином часовом поясе. Ночные звонки телефона стали регулярными лишь тогда, когда резко возросла деловая активность людей и сложился класс предпринимателей, живущих круглосуточным бизнесом. С этого момента телефон стал элементом спальни. Впрочем, в большинстве случаев это был уже не старый телефонный аппарат со шнуром, а радиотрубка, легко переносимая из комнаты в комнату.

Телефон в спальне нарушил границу между миром внутреннего и внешнего. Еще в большей степени ее устранили телевизор и компьютер, которые, как показали наши наблюдения и беседы с обитателями современных городских квартир, не всегда располагались в гостиной и кабинете. Благодаря их вездесущности спальня перестала быть островом неприступной супружеской жизни и оказалась на самой передовой современных социальных изменений. Апогеем этого процесса стал новый тип спальни, совмещенной с рабочим местом:

Прикроватный кабинет. Домашний офис в двух шагах от кровати? В этом соседстве нет ничего страшного. Убедитесь сами. В центре у стены — великолепная двуспальная кровать со стеганым изголовьем насыщенного бирюзового цвета и таким же покрывалом. Она эффектно выделяется на фоне слегка тонированной светло-голубой стены. С бирюзовым эффектно сочетаются белый и детали из металла. Несмотря на «присутствие» многочисленных элементов рабочей обстановки, кровать, без сомнения, приковывает к себе внимание.

Логическим следствием этого проекта можно считать особую кровать-компьютер, которая годится лишь для жизни дельца, не помышляющего о покое:

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование