Культура потребления

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Подводя итог сказанному, распределим расходные части бюджета следующим образом: потребление продовольственных товаров составит 36,6 %, приобретение непродовольственных товаров — 45,9 %, оплата квартиры, коммунальных и прочих видов услуг — 17,5 % (см.: Саенко О. Бюджет советской семьи. М., 1983. С. 24, 27).

Вычтя из доходов всю сумму предполагаемых расходов, получим остаток, который по решению всех членов семьи можно выделить для какой-либо покупки. Если оставшихся денег не хватает для намечаемой покупки, ее можно на время отложить, а деньги мелкими суммами вносить в сберегательную кассу. Такие вклады, накапливаемые в течение определенного времени, дадут возможность приобрести желанную вещь, организовать туристическую поездку, провести ремонт квартиры и т. п.

Чтобы успешнее заняться «домашней бухгалтерией», можно завести хозяйственную книгу. В нее заносится перечень всего имущества: утварь, мебель, предметы домашнего обихода (ковры, картины, телевизор и т. д.), кухонная посуда и сервизы, кровати, постельное, столовое и нательное белье, а также верхняя одежда, запасы продовольствия, заготовленные продукты, топливо и т. п. Записываются в нее и ежедневные расходы по графам: дата расходов, вид расхода, сумма. С помощью такой книги можно легко подвести итог по любой сумме расходов за месяц, квартал, год. Облегчит подсчеты в домашней экономике и микрокалькулятор.

С развитием и совершенствованием социалистического общества мы стали жить гораздо богаче и уже больше можем себе позволить. Наши потребительские возможности с повышением оплаты труда значительно возросли и будут расти дальше. В свое время скромный достаток принуждал к дисциплине и рачительности. Теперь же особую значимость приобретает’проблема, как с наибольшей пользой распорядиться деньгами, и потому все более популярными становятся такие понятия, как «разумные потребности» и «культура потребления».

«Культура потребления» — это способность человека, группы людей или общества осознавать свои разумные потребности и находить для их удовлетворения пути, наиболее эффективные в экономическом и нравственном плане. Как отмечали в свое время классики марксизма-ленинизма, «для того, чтобы пользоваться множеством вещей, человек должен быть способен к пользованию ими, т. е. он должен быть в высокой степени культурным человеком…». Недостаток предметов потребления отнимает у человека время, которое он мог бы посвятить совершенствованию себя как личности. Но и избыточное потребление приводит к отрицательным последствиям: интересы человека мельчают, развивается психология потребительства. Как совершенно справедливо заметил Ю. Ходош, «жить богатой и многогранной духовной жизнью может лишь человек, избавленный от чрезмерных бытовых хлопот и не отягощенный грузом перепотребления».

Составной частью культуры потребления является культура потребления продовольственных товаров. Она слагается из знания биологических функций питания, той роли, которую пища играет в жизни человека, из умения разумно, экономно хозяйствовать, сохранить, приготовить продукты. Особое значение имеют социальные и нравственные моменты, развитие которых приводит к созданию особого социально-нравственного климата, важная роль в формировании которого принадлежит семье.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование