Современные интерьеры: спальня

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Спальня — особый тип домашнего пространства. Долгое время она была начинена монументальными вещами: кроватью, шкафами, тумбами. Описывая буржуазный интерьер, Жан Бодрийяр указывает на его патриархальный характер:

Действует тенденция занять, загромоздить все пространство, сделать его замкнутым. Всем вещам свойственны монофункциональность, несменяемость, внушительность присутствия и иерархический этикет… Предметы переглядываются между собой, сковывают друг друга, образуя, скорее, моральное, чем пространственное единство. Все они располагаются на одной оси, обеспечивающей регулярную последовательность поступков и символизирующей постоянную явлен- ность семьи самой себе.

Реальные связи между людьми и между вещами в спальне подчинены моральной перспективе. В спальне царит дух благопристойности, вместо комфорта здесь приветствуется уют, а вместо сотрудничества — любовь.

По этой причине все функциональные вещи выносятся за пределы спальни. В образцовой супружеской спальне буржуазного дома не должно быть вещей, несущих в себе идею работы. Спальный апартамент предназначен не для производства, а для воспроизводства. Подразумевается, что именно здесь происходит зачатие новых жизней. Здесь же супруг, утомленный дневными трудами, черпает эмоциональные и духовные силы в приятном общении со своей супругой. Спальный покой призван воплощать успокоительный мир природы, противопоставленный суетному миру общества. Пленительный деревенский ландшафт вместо пугающих городских улиц.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование