Азы семейной экономики

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Как же в таких условиях составить семейный бюджет? Как экономно, по-хозяйски подойти к решению разнообразных бытовых проблем? Каждая семья выбирает в этом вопросе свою стратегию, но есть и общие моменты. В некоторых семьях финансовую деятельность ведут таким образом Прежде всего записывают доходы (заработки членов семьи, включая премии и надбавки, пенсии, стипендии, пособия на детей и т. д.). В доходную часть бюджета включают также поступления от реализации продукции личного подсобного хозяйства и от индивидуальной трудовой деятельности. Из всех этих поступлений исключают подоходный налог, добровольные взносы и платежи.

Затем тщательно планируют расходы. В первую очередь учитывают те затраты, размеры которых не зависят от планов и желаний членов семьи. Это — плата за квартиру, отопление, пользование газом, электричеством, водопроводом, другие коммунальные услуги, транспортные расходы. Затем выделяют деньги на оплату пользования детским садом, на завтраки детям в школу и т. п.

Особое внимание желательно уделить расходам на питание. Прежде всего решают, все ли члены семьи будут питаться в рабочие дни дома. Если нет — подсчитывают, сколько денег нужно отложить на питание в столовых и сколько на ежедневные завтраки, ужины и воскресные обеды. При этом не следует забывать, что часть продуктов может быть заготовлена с огорода, сада, подворья (желательно, чтобы расходы на питание не превышали 35 % всех расходов, хотя добиться этого не всегда и не всем удается).

В расходах не забудьте выделить определенную сумму на стиральные порошки, электролампочки, зубную пасту, а также на бытовые услуги (починку телевизора, химчистку, ремонт обуви и т. д.), они примерно должны составлять 20—40 рублей в год.

Затем следует подумать и о расходах на предметы гардероба, предварительно проведя его инвентаризацию. При этом руководствоваться нужно рациональными нормами потребления в расчете на каждого члена семьи.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование