Архитектоника спальни

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мы с мужем всю жизнь прожили в двухкомнатной квартире. Въехали в нее, когда у нас уже было двое детей. Дочь и сын. Дочь старшая. Я не работала. Муж — преподаватель в вузе. Доцент. К занятиям на кухне готовился по ночам. Никакой личной жизни. Когда дети подросли, пришлось их в разные комнаты расселять. Да еще мама моя часто к нам приезжала пожить. Вот летом-то только и вспоминали, что мы друг другу муж да жена. Почему летом? Летом детей в пионерский лагерь посылали.

В период 1960—1980-х годов в СССР резко возросло число счастливых обладателей многокомнатных городских квартир: «хрущевок», «полуторок», «девятиметровок», «двух- и трехкомнатных секций», «квартир улучшенной планировки», «квартир по чешскому образцу». Вопреки тезисам официальной социологии, в России происходил процесс складывания очень многочисленного среднего класса — большого числа городских семей, уверенных в своем завтрашнем дне, никак не связанных с правящей элитой. Важным условием для этой уверенности у этой категории населения были их квартиры и, как думается теперь, то обстоятельство, что многие из них имели в этих квартирах комнаты, которые они смело называли спальнями.

До середины XVIII века буржуазия еще не могла публично демонстрировать свой образ жизни, свою роскошь и образованность. Буржуазный дом еще был во многом схож с домом преуспевающего ремесленника, который был открыт для связи с атмосферой города. Но к концу столетия буржуазная семья начинает отгораживаться от внешнего мира, от соседей и прислуги. Дом с множеством общих помещений и комнат, служивших для совместного приема пищи, жилья и иных целей, заменяется домом со специализированными помещениями. Приходит, наконец, архитектурное решение возросшей потребности отделиться друг от друга. Появляются кабинет, столовая, детская и, конечно, спальня. Коридоры планируются так, чтобы было как можно меньше проходных комнат, чтобы не нарушалась интимность проживания. Приходящие в дом гости и деловые партнеры супруга лишены возможности подсмотреть за тайной стороной жизни обитателей дома. Двери в супружескую спальню закрыты, а сама комната нередко находится на втором этаже, в отдалении от комнат для приема гостей. Спальня — сердце внутреннего мира семьи, тогда как гостиная — пространство для демонстрации престижа семьи, ее потребительских возможностей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование