Единственным осложнением строфулюса

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Диагностика. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины.

Дифференциальная диагностика. Папулезную крапивницу дифференцируют с чесоткой. Однако при чесотке чаще поражается кожа в межпальцевых складках и боковых поверхностей пальцев рук, на сгибательных поверхностях верхних конечностей и туловище. При чесотке высыпания более мелкие, чем при строфулюсе, и располагаются парно. Нередко можно увидеть чесоточный ход. При подозрении на чесотку следует взять соскоб на чесоточного клеща. Иногда применяется пробное противочесоточное лечение. Кроме того, дифференциальный диагноз следует проводить с мастоцитозом, гер- петиформным дерматитом Дюринга, токсидермией, ветряной оспой.

Лечение. Для эффективной терапии заболевания необходимо учитывать этиологические и провоцирующие факторы. Нельзя ограничиваться только осмотром кожи. Необходимо выявить причинно значимые пищевые аллергены, сделать клинический и биохимический анализы крови, исследовать кал на дисбактериоз, глисты и цисты лямблий. Ребенок должен получать гипоаллергенное питание с учетом индивидуальной непереносимости пищевых продуктов. В качестве общей терапии показаны препараты кальция, антигиста- минные средства, а по показаниям — седативные препараты (настойка валерианы, пустырника). Проводится лечение выявленных соматических заболеваний.

Наружно назначаютя анилиновые красители, противозудные и кератолитические средства (2% салицилово-цинковая, 3 — 5% ихтиоловая и дегтярная пасты). Если в возникновении заболевания доказана роль укусов насекомых, применяют репелленты и другие защитные средства.

Прогноз. В основном прогноз благоприятный. С возрастом заболевание регрессирует.

Профилактика. Профилактические мероприятия заключаются в своевременном обследовании и лечении глистных инвазий и лямбли- оза, а также в исключении из диеты причинно значимых аллергенов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование