Номинальная и реальная зарплата семьи

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Не следует забывать, что существует номинальная и реальная заработная плата. Номинальная заработная плата находит выражение в денежной форме, а реальная — в массе предметов потребления и услуг, которые может приобрести трудящийся на свою номинальную зарплату. На динамику реальной заработной платы действуют следующие факторы: рост номинальной заработной платы, величина налогов, изменение розничных цен, тарифов на услуги и др. При социализме реальная заработная плата трудящихся неуклонно растет на основе повышения номинальной зарплаты, снижения или отмены налогов с населения, сохранения стабильного уровня квартирной платы, розничных цен на предметы массового потребления.

Однако в последние десятилетия, когда в советской экономике накапливались застойные явления, рост этот существенно замедлился, что ощутили на себе многие семьи, особенно лица со средними и низкими доходами. Рост реальной заработной платы может осуществляться только на основе непрерывного роста социалистического производства, производительности труда. Но основным его источником является прежде всего повышение номинальной заработной платы. Некоторое понижающее влияние на реальную заработную плату оказывает большой удельный вес приобретения трудящимися в ряде районов продуктов по ценам неорганизованного рынка. Кроме того, ощутимые удары по бюджету семьи наносят отдельные ведомства, ставя свои интересы выше общенародных, изыскивая всевозможные условия для вздувания цен на свою продукцию, перекладывая на плечи народа расплату за свою некомпетентность и бесхозяйственность.

В двенадцатой пятилетке предусматривается повысить заработную плату 90 млн. рабочих и служащих против 20 млн. человек в 1981 —1985 годах. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих возрастет почти на 15 % и достигнет в 1990 году 218 рублей. Оплата труда колхозников в среднем увеличится на 18 %, или до 180 рублей в месяц. С учетом поступлений от подсобного хозяйства реальные доходы колхозников практически сравняются с доходами рабочих и служащих.

XXVII съезд КПСС определил основные направления повышения заработной платы и сформулировал ряд требований к ее регулированию. Это прежде всего борьба с уравнительностью в оплате труда, всемерное повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда, контроль за мерой труда и мерой потребления, недопустимость выплат незаработанных денег и выдачи незаслуженных премий.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование