Когда папа после войны служил в Белоруссии

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мы жили в частном доме на две семьи. Был сад. Я с детства это помню. Всегда хотела иметь дом с садом. Но всю жизнь прожила в городских квартирах. Никогда у нас не было больше трехкомнатной. Да и то маломерки. Сейчас вышла на пенсию. Сын вырос, женился. У него своя семья. Жить есть где. А мы живем с мужем. И мама с нами. В городе на втором этаже.

Лишь с 1960-х годов в СССР начался медленный процесс реанимации частной жизни, связанный с появлением у городского населения своих собственных многокомнатных квартир. В некоторых из них, хотя и далеко не во всех, была возможность выделить спальные комнаты для супругов.

Мои собеседницы, которые вспоминали об этой эпохе, неизменно подчеркивали чувство радости, которое они испытывали при въезде в новые собственные квартиры, оставляя в прошлом заводские общежития и коммуналки. По их рассказам, теперь это были квартиры с комнатами без соседей, с собственной кухней, очень часто маленькой, площадью четыре с половиной квадратных метра. На такой кухне можно было разместить разве что стол. Холодильник был счастьем. Маленький. Больших попросту не было. Да ничего другого на такой кухне бы и не уместилось. Однако привыкшие к тесноте люди с легкостью загромождали кухонное пространство, коридоры и балконы домов своим имуществом. По соседям еще тосковали, но при этом радовались факту дистанции от них. Встречи с соседями все чаще стали ограничиваться лестничной клеткой подъезда.

Двор как место для частых встреч стал терять значение. Происходил новый процесс рождения приватных пространств. Жилищная политика государства, почти отвыкшего строить жилье для своих граждан, — хотя не следует забывать и разрушенных в годы войны городов, которые пришлось заново отстраивать, — переменилась. Она не могла в силу инерции измениться решительным образом, это были постепенные перемены. Новоселы радовались новым квартирам, но уже через пять—десять лет начинали сознавать, что и эти квартиры слишком тесны. Поколение 60-х годов не дотягивало ни до российских буржуазных стандартов прошлого, ни до уровня жизни на Западе:

В начале 60-х наш челябинский тракторный выделил нам с мужем квартиру. Если бы я не работала в цехе, то сам он не скоро бы получил. Атак, нам дали полуторку. Полуторка — это не однокомнатная. У нас уже сын был в то время. В школу ходил. Мы фанерную перегородку поставили, так что появилась вроде как вторая комната. Спаленка.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование