Отец был секретарем парткома трамвайного парка

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Он был человек своевольный. Слова ему не скажи. Люди говорили, что он чернильницей по голове ударил проверяющего. Даже домой не вернулся. А я без мамы росла в одной большой квартире. Еще домработница к нам приходила… Тетка по матери меня к себе забрала. Я и выросла там, безотцовщина. В тесноте. Всю войну с ними жила, работала. Потом замуж вышла за офицера.

Большая часть населения советских городов жила в коммунальных квартирах. Как и в деревнях, в городских квартирах не было никаких спален. Не было ничего «своего» — ни кухни, ни туалета, ни ванной комнаты. Тотальная публичность существования. Жилищная политика при сталинизме совершенно не поощряла возведения в городах домов для отдельных семей. Бытовой коммунализм должен был обеспечивать формирование новой общности людей — советского народа, т.е. народа, у которого нет частной жизни, чей быт и жизненное пространство открыты для партийно-государственного контроля.

По меньшей мере три десятилетия советской истории повседневностью для массы советских людей был коммунальный быт: ссоры на кухне, теснота в большом общем коридоре, очереди по утрам в туалет6. Романтическая ностальгия по коммунальным квартирам, питаемая детьми, выросшими в этих условиях, не вытесняла, однако, никогда затаенную мечту о собственном доме: ни об угле, ни о комнате, ни даже о собственной квартире, а о доме. Нерасторжимая связь советского города с деревней, хотя и полуголодной, а также смутная память о прошлой истории, хотя и чужой, поскольку это была история бывших, история обреченных на отмирание классов, и, конечно же, знание того, как живет начальство, питали эту надежду о собственном доме, по крайней мере о доме на две семьи.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование