При хроническом течении

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Самым частым осложнением профессиональной экземы является наслоение вторичной пиококковой инфекции. При этом микроорганизмы могут выполнять также роль аллергенов, благодаря чему появляются признаки, свойственные микробной экземе, в частности очаги поражения приобретают четкие границы. В отличие от аллергического дерматита в развитии профессиональной экземы велика роль функционального нарушения центральной и периферической нервной системы, эндокринных органов и др. Обострение экземы сопровождается нейроциркуляторными нарушениями, эмоциональной лабильностью, нарушением сна.

Диагностика. Диагноз ставит врач-профпатолог на основании анамнеза, клинической картины и аллергических проб.

Дифференциальная диагностика. Для дифференциального диагноза профессиональной экземы с аллергическим дерматитом следует отметить, что прекращение контакта с предполагаемыми или значимыми аллергенами не приводит к клиническому выздоровлению и экзема может в дальнейшем рецидивировать на фоне эмоционального напряжения или сосудистых нарушений. Кроме того, после нескольких рецидивов очаги экземы могут появиться за пределами контакта с аллергеном. При этом высыпания обычно носят симметричный характер. Проведение аллергических проб при экземе дает более широкий антигенный спектр, нежели тот, с которым пациент сталкивался на производстве.

Лечение. Исключают контакт с причинно значимыми факторами. Назначают антигистаминные препараты, глюконат или хлористый кальций. Наружное лечение проводят с учетом стадии экземы так же, как у пациентов с аллергическим дерматитом.

Прогноз. При исключении контакта с причинными аллергенами прогноз благоприятный.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование