Профессиональная экзема

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология и патогенез. Профессиональная экзема возникает в результате сенсибилизации организма веществами, с которыми человек встречается на производстве. К числу наиболее значимых профессиональных аллергенов относятся эпоксидные смолы, синтетические клеи, соли кобальта, хрома, никеля, красители, инсектициды, антибиотики, строительная пыль и др.

Клиническая картина. При профессиональной экземе клиническая картина во многом напоминает аллергический дерматит. На открытых участках кожи и в зоне контакта с химическим веществом возникают высыпания в виде яркой эритемы, на фоне которой появляются микровезикулы и милиарные папулы. Границы очагов поражения нечеткие, высыпания могут быть несимметричными.

По мере прогрессирования процесса пузырьки вскрываются, образуя участки мокнутия с мацерацией рогового слоя. Высыпания симметричные, чаще всего локализуются на тыле кистей и предплечьях, однако по мере прогрессирования процесс может распространяться на лицо, шею и другие участки тела. Заболевание сопровождается зудом.

Если вовремя не прекращается контакт с аллергенами, кожный процесс нарастает, появляются свежие очаги поражения, усиливается мокнутие, появляются серозные корочки желтоватого цвета, после снятия которых обнажаются мокнущие эрозии.

При хроническом течении в клинической картине начинают преобладать пролиферативные изменения: кожа уплотняется, инфильтрируется, приобретает застойный розово-синюшный цвет. На поверхности очагов выражено шелушение, образуются трещины.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование