При болезни Кавасаки

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

На подострой стадии заболевания появляется шелушение около- ногтевой зоны. Оно начинается с кончиков пальцев и в течение нескольких дней прогрессирует, захватывая кожу пальцев, кистей и стоп. В процессе заболевания на ногтевых пластинках появляются поперечные полосы.

При болезни Кавасаки описаны эритемы и язвы на месте вакцинации БЦЖ. Реже на фоне ишемии развивается гангрена. Отмечается связь между болезнью Кавасаки и псориазом. У детей на острой стадии болезни Кавасаки иногда наблюдаются проявления пустулезного псориаза. Двое из десяти пациентов имеют семейный анамнез, отягощенный по псориазу. При проведении терапии болезни Кавасаки проявления псориаза регрессируют. Орофарингеальные изменения чаще всего проявляются сухостью, краснотой и шелушением губ. Малиновый язык по виду напоминает скарлатинозный.

Шейная лимфоаденопатия встречается в среднем у 50 — 75 % пациентов. Она проявляется увеличением размеров лимфатических узлов, которые становятся не менее 1,5 см в диаметре. У некоторых больных могут быть только лихорадка и унилатеральное увеличение лимфатических узлов. Генерализованная лимфоаденопатия для болезни Кавасаки не типична.

Соматические проявления болезни Кавасаки включают поражение сердца, ЦНС, ЖКТ, чрезмерную раздражительность и вялость, уретрит, передний увеит, артриты, периферическую гангрену.

При поражении ЦНС могут появиться менингеальные симптомы с плеоцитозом в спинномозговой жидкости; возникает потеря слуха, развивается церебральный паралич.

При вовлечении в процесс ЖКТ могут наблюдаться гепатомега- лия, гепатит, диарея.

Самым серьезным осложнением болезни Кавасаки является поражение сердца. Оно может возникнуть как на острой стадии заболевания, так и на поздних сроках. Сначала наблюдается миокардит, который проявляется тахикардией и галопирующим ритмом, возникает выпот в перикарде. Позже поражается митральный клапан, развивается сердечная недостаточность. Наиболее значимым осложнением является развитие расширения или аневризмы коронарных сосудов, возникающее у 5 — 10 % детей с болезнью Кавасаки. Летальный исход наступает между 3-й и 8-й неделей болезни.

Диагностика. Диагностировать болезнь Кавасаки затруднительно. Заболевание подозревают у детей с длительной лихорадкой, не поддающейся действию антипиретиков. Наибольшие сложности в ранней диагностике встречаются у детей старшего возраста, у которых заболевание встречается реже.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование