Болезнь Кавасаки

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Болезнь Кавасаки — остро развивающееся заболевание, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов, сопровождающееся лихорадкой. Это заболевание рассматривают как одну из ведущих причин возникновения приобретенных поражений сердца.

Заболевание описал Томисаки Кавасаки в 1967 г.

Этиология и патогенез. Чаще всего болезнь Кавасаки встречается у японцев в азиатско-американской популяции, что, возможно, обусловлено генетической предрасположенностью. Причина заболевания до настоящего времени неизвестна. Существуют гипотезы о токсико-опосредованном суперантигенном процессе с выраженной иммунной активацией на фоне наследственной предрасположенности. Инфекционная природа заболевания подтверждается сезонностью и редким возникновением процесса у детей младше 6 мес, имеющих материнские антитела. Тем не менее роль стафилококков, стрептококков и риккетсий в развитии заболевания окончательно не доказана.

Патогистологически болезнь Кавасаки характеризуется поражением мелких и средних артерий, преимущественно коронарных сосудов. Гистопатологические изменения не специфичны. Болезнь Кавасаки иногда рассматривают как раннюю форму узелкового пе- риартериита.

В большинстве случаев болезнью Кавасаки заболевают дети младше 5 лет; пик заболеваемости приходится на 2 года. Мальчики болеют чаще девочек, а при заболевании близнецов второй заболевает в 10 раз чаще, чем в общей популяции. Начало заболевания обычно приходится на зиму и раннюю весну.

Клиническая картина. Заболевание начинается с резкого подъема температуры обычно до 39 °С и выше, причем жаропонижающие средства почти не оказывают действия. При отсутствии лечения температура, как правило, держится 7—14 сут, но может сохраняться до 3 — 4 недель.

Кожные высыпания разнообразны. Большая их часть неспецифична и обычно представлена диффузной эритемой, папулами и волдырями, реже — пустулами со стерильным содержимым. Может появиться скарлатиноподобная сыпь или сыпь по типу многоформной экссудативной эритемы. Значительно реже возникают пузырьковые и буллезные высыпания. Наиболее частой локализацией сыпи являются складки, особенно ягодичная. Поражение конечностей проявляется отеком тыла кистей и стоп, эритемой ладоней и подошв. Отечная кожа плотная на ощупь, синюшного или красно-фиолетового цвета. Из-за болезненности в области отеков маленькие пациенты не могут ходить.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование