Микробная экзема

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология и патогенез. Возникновение микробной (нумуляр- ной, бляшечной) экземы связано с повышенной чувствительностью кожи к микробным агентам. Обсемененность кожи кокковой флорой, в том числе стафилококками и стрептококками, и грибами сенсибилизирует организм ребенка к антигенам этих микроорганизмов. Повышенные титры стрептолизина О, стрепто- и стафилокиназы подтверждают теорию о сенсибилизации больных микробной экземой к этим микроорганизмам. Кроме того, для развития микробной экземы значимо наличие у ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, синусит, отит, ринит, конъюнктивит, кариес, инфекция мочевыводящих путей). Развитию повышенной чувствительности к микробным агентам способствуют нарушения иммунитета, как гуморального, так и клеточного. Заболевание может начаться самостоятельно или на месте травмы, ожога, ссадины. Иногда возникновению микробной экземы способствует нерациональная наружная терапия гнойничковых заболеваний.

Клиническая картина. Клиническая картина микробной экземы довольно типична. Возникают резко отграниченные от здоровой кожи очаги островоспалительных изменений в виде отечной эритемы, экссудативных папул, на поверхности которых появляются микровезикулы, пустулы, яркие эрозии, серозно-гнойные и геморрагические корки.

Больных беспокоят зуд, сухость и чувство стягивания кожи. Через поврежденную вследствие расчесов и трещин кожу легко проникает вторичная пиококковая инфекция. В этом случае на поверхности очагов поражения образуются рыхлые и плотные медово-желтые корки, а содержимое микровезикул становится мутным и густым. Дисгидротической экземой чаще болеют подростки, но встречается она и у детей младшего возраста (после 4 — 5 лет). У маленьких детей вторичные осложнения возникают чаще, чем у взрослых.

Диагноз. Диагноз основывается на данных анамнеза и клинической картине.

Дифференциальная диагностика. Дисгидротическую экзему следует дифференцировать с истинным дисгидрозом, при котором не бывает зуда и воспалительной реакции кожи, чесоткой (для нее характерно парное расположение серопапул и появление их на других участках тела), дисгидротической формой микоза, при которой обнаруживается мицелий гриба.

Лечение. Назначаются седативная терапия, препараты кальция. Наружно применяют ванночки с корой дуба, салицилово-цинковую или ихтиол-висмутовую пасту. При осложнении процесса вторичной инфекцией показаны антибиотики.

Прогноз. Заболевание почти всегда носит хронический характер и протекает с периодическими обострениями. Нередко оно осложняется присоединением вторичной гнойной инфекции.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование