Приватизация супружеской спальни

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В его основе лежало особое отношение к собственности и образованию, которое позволяло представителям буржуазного класса противопоставлять себя существовавшей во многих странах аристократии и народу. То, что особое социальное положение буржуазии не опиралось на преимущества рождения и наследуемой собственности, со временем привело к сознательному отграничению от остальных групп. С этим были тесно связаны буржуазный индивидуализм и новая семейная идеология. Как пишет Райнхард Зидер, имея в виду ситуацию в Австрии и Германии, из разделения производства и семьи, «публичной» и «частной» сфер образовалось семейное жизненное пространство, которое должно было быть заполнено сентиментализацией отношений. Это имело следствием новый взгляд на соответствующие полам роли мужчины и женщины и новое, в духе педагогической науки, обращение с детьми.

Еще одной тенденцией, отразившейся в процессе возникновения супружеской спальни, было утверждение идеи супружества, ставшей одной из центральных тем в философии первой половины XIX века. Так, у Гегеля супружество, «брак», противопоставляется «сожительству», как нравственная форма отношений между полами — естественной, нацеленной исключительно на удовлетворение физических потребностей мужчины и женщины. Философ рассматривает супружеские отношения в качестве многоплановых связей между двумя индивидами, выделяя в них чувственную, интеллектуальную и нравственную стороны. В череде его высказываний, вполне характерных для своего времени, наиболее интересными представляются оговорки философа. Рассматривая отношения представителей двух полов к наукам и искусствам, Гегель видит причину превосходства мужчин над женщинами в данном вопросе в следующем:

Различие между мужчиной и женщиной такое же, как между животным и растением: животное больше соответствует характеру мужчины, растение — больше характеру женщины, ибо она в большей степени являет собой спокойное раскрытие, которому в качестве принципа дано более неопределенное единство чувства.

Это сопоставление мужчины с животным, а женщины с растением является весьма показательным. В его основе лежит представление о мужской подвижности и женской ограниченности в передвижении. Женщина, в воображении Гегеля, это существо, пустившее корни, украшающее собой дом и сад.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование