Кожная форма узелкового периартериита

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Такой термин используется для описания заболевания с преимущественным поражением кожи. Это наиболее часто встречающаяся у детей форма. Заболевание имеет хронический характер течения с периодическими ремиссиями и рецидивами. Высыпания на коже представлены болезненными красными узелками и узлами, располагающимися преимущественно на нижних конечностях и лодыжках. Высыпания могут изъязвляться с дальнейшим формированием рубцов. Отмечаются пальпируемая пурпура и ливедо (синеватые пятна, создающие мраморный рисунок кожи). У детей, заболевших в первую декаду жизни, может развиться периферическая гангрена.

Для этой формы узелкового артериита характерны артралгии, периферическая нейропатия, однако внутренние органы (сердце и почки) не поражаются. Высыпания на коже сохраняются от нескольких суток до 1 —6 мес и более.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины. При лабораторном обследовании выявляют анемию, лейкоцитоз, тромбоцитоз и повышение показателей острой фазы.

Дифференциальная диагностика. Узелковый периартериит дифференцируют с другими васкулитами и болезнью Кавасаки.

Лечение. Пациентам с изолированным поражением кожи назначают НПВС и аспирин. При тяжелом течении узелкового периартериита показаны системные кортикостероиды, цитостатики (цикло- фосфамид, метотрексат), у-глобулин.

Прогноз. Обычно прогноз зависит от формы заболевания и поражения внутренних органов. Летальный исход наступает при развитии почечной недостаточности, абдоминальных кровотечений и миокардита. При инфантильном узелковом периартериите прогноз небл агоприятный.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование