Эритродермия Хилла

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Обычно эритродермия Хилла возникает вследствие нерациональной терапии атопического дерматита, когда в наружной терапии используются средства, вызывающие раздражение кожи (препараты, содержащие серу, деготь, салициловую кислоту в высокой концентрации), пациент принимает ванны с раздражающими или индивидуально непереносимыми компонентами (молоко, скипидар, травы), подвергается УФ-облучению в период обострения заболевания и др.

Реже эритродермия Хилла развивается на фоне медикаментозного лечения антибиотиками, фитопрепаратами, витаминами.

Заболевание начинается остро с универсального покраснения кожи и резкого зуда. Очень быстро процесс захватывает практически весь кожный покров. На фоне эритемы и отека возникают сливающиеся папулезные элементы, а затем появляется мелко- и среднепластинчатое шелушение. У пациентов значительно нарушается самочувствие: выражен кожный зуд, появляется озноб, может повыситься температура тела.

Лечение эритродермии Хилла заключается в выявлении причины заболевания, проведении дезинтоксикационной и гипосенсибилизирующей терапии. При отсутствии заметного эффекта от проводимого лечения назначаются системные ГКС (преднизолон в дозе 0,5—1,0 мг/кг). Наружная терапия проводится индифферентными кремами и эмульсиями с кортикостероидами.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование