Узелковый периартериит

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Узелковый периартериит в детском возрасте встречается сравнительно редко. Заболевание характеризуется воспалением сосудов мелкого и среднего калибра кожи и внутренних органов. Обычно поражаются поверхностные артерии. Выделяют две формы васкули- та: инфантильный узелковый периартериит и узелковый периартериит с преимущественным поражением кожи, который протекает более благоприятно.

Этиология и патогенез. Причина заболевания окончательно не выяснена. При иммуногистологическом исследовании выявляется гиперчувствительный иммунокомплексный некротический васкулит с отложением IgM и комплемента в стенках сосудов. В некоторых случаях заболевание ассоциируется с вирусным гепатитом В и стрептококковой инфекцией.

Клиническая картина. При узелковом периартериите у пациентов отмечаются лихорадка, признаки интоксикации, артралгия. На коже появляются болезненные узелки, пурпура, изъязвления. Пальпируются узелки размером от 5 до 10 мм, обычно красноватого или пурпурного цвета, располагающиеся в области коленей, передней поверхности голеней и на тыле стоп. После заживления язв на коже остаются звездчатые рубцы и гиперпигментация.

Висцеральная симптоматика включает в себя боли в животе, нейропатию, феномен Рейно, поражение сердца и почек с развитием почечной гипертонии. Легкие обычно не поражаются.

Инфантильный узелковый периартериит. Заболевание возникает у детей младше 2 лет и характеризуется мультиорганным поражением с развитием почечной и сердечной недостаточности. У некоторых детей при острейшем течении диагноз устанавливается на аутопсии.

Клинические находки включают поражение коронарных артерий с развитием аневризмы, миокардит, кардиомегалию, поражение почек с развитием почечной недостаточности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование