Дерматогенная катаракта

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Наружная терапия определяется стадией процесса. В начале заболевания назначают противовирусные мази: ацикловир, фенистил- пенцивир и др. После образования корок используют пасту Лассара, дерматоловую мазь. На эрозии и трещины наносят анилиновые красители.

Все больные герпетической экземой нуждаются в консультации окулиста. При герпетическом поражении глаз с первых дней назначают противовирусные средства (3 % глазная мазь ацикловир).

Прогноз. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Возможны рецидивы заболевания.

Профилактика. Больные должны избегать контактов с людьми с вирусом простого герпеса.

Дерматогенную катаракту (синдром Андогского) описал отечественный офтальмолог Н.И.Андогский в 1914 г. как сочетание прогрессирующего снижения остроты зрения вследствие помутнения в передних субкапсулярных слоях хрусталика и диффузного нейродермита (атопического дерматита). Поражение кожи предшествует возникновению катаракты, которая обычно развивается в возрасте от 15 до 25 лет. Сочетание катаракты с дерматозом объясняется родством хрусталика и кожи — производных эктодермального зародышевого листка. Возможно, развитие дерматогенной катаракты у больных тяжелой формой атопического дерматита связано с длительной системной и топической кортикостероидной терапией. Лечение помутнений хрусталика хирургическое.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование