Свое исследование феномена спальни

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Вопрос о спальне или — с чем приходится сталкиваться чаще — вопрос о доме обычно связывается с проблемой социального конструирования пространства частной жизни. Это вопрос о самой частной жизни, о ее наличии или отсутствии. Это также вопрос о тактиках поведения членов семьи в рамках фамильной структуры. Это, кроме того, вопрос о взглядах самих людей на их приватную жизнь, о мире воображаемого, который выходит за границы области твердых и отчетливых представлений, хотя в какой-то степени и пересекается с ней2.

Обращение к феномену супружеской спальни, которое будет предпринято в этой статье, возможно, позволит пролить новый свет на вопросы семейной жизни. В отличие от гостиной, спальня продолжает еще восприниматься многими нашими современниками как «святая святых» их супружеских отношений. Но всякий феномен, как мы теперь начинаем осознавать, историчен. Он возникает и исчезает вновь, стремясь ввести нас в заблуждение относительно своей неизменности. Не такова ли и природа супружеской спальни?

Свое исследование феномена спальни я буду вести с помощью разных материалов и инструментов: анализ интервью и устных историй, собранных мной в течение последнего года в рамках общей попытки изучения повседневной истории послевоенного советского общества3, будет дополнен изучением текстов, главным образом современных популярных журналов, издающихся в России.

В основе исследования — несколько вопросов. Какова история возникновения спальни как особого домашнего пространства, являющегося привилегированным местом осуществления супружеских отношений, и в чем особенность российского варианта этой истории? Какое влияние оказывает на устройство супружеской спальни современная информационно-технологическая революция? Наконец, как эволюция современных форм сексуальности воздействует на характер наших представлений о назначении спального покоя?

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование