Герпетическая экзема Капоши

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

К моменту появления герпетических высыпаний клинические проявления атопического дерматита резко уменьшаются: кожа бледнеет, прекращается мокнутие, исчезает зуд. Характерна тесная группировка элементов, вследствие чего после вскрытия пузырьков и образования геморрагических корок лицо ребенка становится похожим на маску. При высыхании корок легко образуются болезненные кровоточащие трещины, а при их снятии появляются эрозии. Пораженной герпетической инфекцией коже свойственна кровоточивость. После заживления на месте бывших пустулезных элементов у половины больных остаются небольшие рубчики.

Заболевание протекает волнообразно, высыпания нередко появляются в несколько этапов. У некоторых больных кроме изменений на коже поражается слизистая оболочка полости рта и возникает афтозный стоматит. При попадании вируса на слизистую оболочку век развиваются герпетический конъюнктивит и кератит. Почти у всех детей увеличиваются регионарные лимфатические узлы. В тяжелых случаях может развиться менингоэнцефалит.

Диагностика. Диагноз устанавливают клинически. В неясных случаях проводят вирусологические исследования. С помощью моноклональных антител в мазке, приготовленном из содержимого везикул, можно выявить антигены вируса простого герпеса и установить его тип.

Дифференциальная диагностика. Герпетиформную экзему Капоши дифференцируют со стрептококковым импетиго.

Лечение. Лечение герпетиформной экземы Капоши должно быть комплексным. Больных изолируют, так как они могут являться источником заболевания для других детей, страдающих атопическим дерматитом.

Проводят системную противовирусную терапию — назначают ацикловир внутрь (по 0,2 г 5 раз в сутки для детей старше 2 лет и по 0,1 г 5 раз в сутки для детей младше 2 лет). В тяжелых случаях ацикловир вводят внутривенно. Препарат применяют в течение 5 — 8 сут. При наслоении вторичной гнойной инфекции показаны антибиотики (цефалоспорины, линкомицин, эритромицин). При выраженных признаках интоксикации проводят инфузионную терапию.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование