Андрогенная алопеция

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология и патогенез. Андрогенная алопеция встречается преимущественно у мужчин и начинает проявляться у мальчиков уже в период полового созревания. В развитии заболевания значительную роль играют генетическая предрасположенность и нейроэндокринные нарушения, а также андрогены коры надпочечников и яичников (тестостерон, альдостендиол, дегидроэпиандростерон).

Клиническая картина. Проявления этой формы облысения начинаются с истончения и обесцвечивания волос в лобно-теменной и височной областях. Постепенно происходит замена длинных волос пушковыми. Затем вначале на висках, а позже на темени формируются залысины, которые, расширяясь, сливаются между собой, оставляя непораженными лишь волосы затылочной области.

Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют с другими формами алопеции.

Лечение. Вариант лечения этой формы алопеции определяют после исследования гормонального статуса и консультации эндокринолога. Назначают препараты, снижающие продукцию тестостерона (диане-35, спиронолактон, витамины А, Е), наружно — лосьоны, содержащие эстрогены.

Васкулиты (ангииты) — гетерогенная группа заболеваний, которую объединяет воспалительное поражение сосудов кожи и подкожной клетчатки. Васкулиты могут возникать самостоятельно или являться симптомом других заболеваний (например, туберкулеза, иерсиниоза, СКВ, болезней крови и др.).

Этиология и патогенез. В настоящее время этиология и патогенез васкулитов окончательно не установлены. Этиологическими факторами, приводящими к воспалительным изменениям сосудистых стенок, чаще всего являются фокальные инфекции (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза, грибы, вирусы), лекарства (антибиотики, сульфаниламиды), хронические интоксикации, эндокринопатии и переохлаждение.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование