Системная терапия

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В системной терапии атопического дерматита ведущая роль принадлежит антигистаминным препаратам, которые являются антагонистами Н|-рецепторов. Помимо антигистаминного действия они обладают способностью тормозить активацию клеток-мишеней аллергии. Антигистаминные препараты способствуют уменьшению основного симптома атопического дерматита — кожного зуда. Существует два поколения этих препаратов. К I поколению относятся супрастин, фенистил, тавегил, которые помимо противозудного обладают и седативным эффектом. Их целесообразно назначать при зуде, усиливающемся в ночное время и нарушающем сон. Курс лечения не должен превышать 10 сут из-за развития тахифилаксии. Препараты II поколения (лоратадин, цетиризин и др.) не обладают выраженным седативным (снотворным) эффектом. Они назначаются один раз в сутки длительными курсами (1—3 мес).

С целью гипосенсибилизации применяют препараты кальция (10% раствор глюконата кальция для внутримышечного введения). Их наиболее целесообразно назначать на младенческой стадии атопического дерматита или при красном дермографизме у пациентов. Хорошим гипосенсибилизирующим и детоксицирующим действием обладает тиосульфат натрия, который вводится внутривенно в виде 30 % раствора. Важная роль в лечении атопического дерматита отводится седативным и психотропным препаратам (настойка пустырника, валерианы, пиона, фенибут, атаракс и др.). Витаминотерапию следует назначать с осторожностью из-за возможной гиперчувствительности пациентов к некоторым витаминам. Не показано применение поливитаминных комплексов. Наиболее часто используют пиридоксин, пантотенат кальция, ретинола ацетат и токоферол.

В тяжелых случаях атопического дерматита и при эритродермии назначают системные ГКС (преднизолон) в дозе 1 мг/кг в первую половину дня с учетом дневных колебаний выработки ГКС корой надпочечников. Стероидные препараты применяют совместно с препаратам калия.

При атопическом дерматите показано применение кратковременных курсов топических ГКС. Такие препараты, применяемые в педиатрической практике, наряду с выраженным противовоспалительным действием должны обладать низкой системной биодоступностью и минимальными побочными эффектами. К препаратам, разрешенным к применению у детей, относятся адвантан (метилпреднизолона ацепо- нат), локоид (гидрокортизона бутират) и элоком (мометазона фуроат). В зависимости от стадии заболевания и локализации процесса используют разные лекарственные формы (лосьон, эмульсия, крем, мазь).

Наряду с ГКС в последние годы в лечении атопического дерматита применяется НПВС —ингибитор кальциневрина — пимекроли- мус (элидел). Препарат селективно ингибирует продукцию и высвобождение цитокинов и медиаторов из Т-лимфоцитов и тучных клеток. Пимекролимус используют в лечении легких и среднетяжелых форм заболевания.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование