Трихотиломания

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология и патогенез. Основу трихотиломании составляет неосознанное, а иногда и сознательное выдергивание волос на ограниченных участках волосистой части головы, реже бровей. У детей этот процесс рассматривается как невроз навязчивых состояний, а у подростков и взрослых даже может быть первым признаком начинающегося психического заболевания (шизофрении).

Клиническая картина. Клинически заболевание проявляется тем, что на коже лобных, височных и теменных областей (места, более доступные для рук) появляются очаги разной величины и формы, волосы в которых частично обломаны, частично выдернуты. При этом очаги напоминают поражение при круговидном облысении в стадии отрастания волос.

Диагностика. Постановка диагноза сложностей не вызывает. Она основывается на типичной локализации процесса и отсутствии зоны расшатанных волос по периферии очагов. Пациентов с трихотило- манией необходимо консультировать у психоневролога.

Дифференциальная диагностика. Трихотиломанию дифференцируют с очаговой алопецией и микозом волосистой части головы.

Лечение. Лечение проводят совместно дерматолог и психоневролог. Помимо медикаментозной терапии таким больным рекомендуются организация правильного режима, нормализация психологического климата в семье и школе, закаливание, сбалансированное питание. Мальчикам следует носить короткую стрижку.

Прогноз. При излечении психоневрологической патологии прогноз благоприятный.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование