Женихи

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Так еще и даже друг дружку, можно сказать, не знали. И он у нас не был [и жил в другом месте]. Поехал он перед два… это… двадцать девятого апреля у него умер отец. Вроде приехал — у него горе. Нам его жалко сделалось. Он это самое… А третьего мая у меня отец умер. А у мамы брат был уже, когда отец умер, брат-то был в армии. А здесь у нас… А мы — одни девчонки. Больше не было никого. Ну, вроде вот подклю… он подключился. Там-то только схоронил — опытный, поос… уже в годах. Он шестнадцатого года-то. Я — с двадцать третьего. Ну, моим родным- то он вроде как и понравился. И все дяди и тетки говорят: «Ну, а чего, Насть, тебе лучше-то искать? Выходи за него замуж».

Всего через несколько дней Анастасия со своим женихом пошли в ЗАГС и оформили свой союз. Времени на свадебные торжества у них не было, да по большому счету и на саму семейную жизнь времени было не так уж много: меньше чем через месяц, 22 июня 1941 года, началась война, и муж Анастасии был мобилизован34. И, наконец, Нина Грачева, вышедшая замуж в 1949 году, родила ребенка, вскоре развелась, а повторно вышла замуж только спустя десять лет, в 1961 году35. Ни в одном из этих случаев не было и упоминания о сватах или венчании.

Сходная картина наблюдается и в смоленских, и в уральских деревнях. Из семи опрошенных жительниц Смоленской области, рассказывавших о своих свадьбах, ни одна не говорила об участии сватов или о церемонии венчания в церкви. Старейшая из них, Елена Сорокоумова, вышедшая замуж в 1937 году, говорит, что ее приходская церковь была закрыта, и люди не были готовы ехать пятнадцать километров до ближайшей действующей церкви36. После войны свадьбы в этом регионе также крайне редко сопровождались церковным венчанием. То же самое рассказали нам жительницы уральских деревень: браки четверых русских женщин, вышедших замуж после войны, были браками по любви37. Одна из них упомянула, что, хотя сваты и были задействованы, она и ее жених хорошо знали друг друга и были согласны на брачный союз еще до этого38.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование