Диффузная форма наиболее тяжелая

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Она характеризуется поражением большей части поверхности кожного покрова за исключением ладоней и носогубного треугольника. Кожа гиперемирована, напряжена, уплотнена, покрыта многочисленными трещинами, особенно в складках. Пациентов беспокоят нестерпимый зуд, приводящий к биопсирующим расчесам, болезненность и парестезии. Периодически возникает озноб.

Взрослая стадия. Эта стадия возникает в подростковом периоде и у взрослых. Очаги поражения локализуются преимущественно на лице, шее и верхней трети туловища. Реже в процесс вовлекается кожа крупных складок и сгибов, внутренние и боковые поверхности конечностей. Характерно преобладание пролиферативных изменений в виде очагов папулезной инфильтрации с лихенизацией на фоне застойной эритемы. У пациентов выражен зуд и нарушен сон, вследствие чего возникают невротические реакции. Нередко к периоду полового созревания интенсивность заболевания становится менее выраженной, а во взрослом периоде исчезает.

Элиминационные мероприятия подразумевают исключение облигатных и индивидуально значимых пищевых аллергенов, избегание контакта с бытовыми и эпидермальными аллергенами. Диетотерапия, основанная на исключении из питания индивидуально непереносимых продуктов и продуктов-гистаминолибераторов, нередко является основой этиопатогенетического лечения. Рекомендуется исключать из пищевого рациона молоко, яйца, рыбу, куриное мясо, цитрусовые, клубнику, экзотические и ярко окрашенные фрукты и ягоды, мед, орехи, шоколад, кофе, какао. Нежелательно употреблять консервированные и жареные продукты. Необходимо ограничить соль и сахар.

В грудном возрасте дети максимально длительно должны находиться на грудном вскармливании, что может послужить профилактикой развития атопического дерматита. Пища кормящих матерей должна быть полноценной и сбалансированной, но гипоаллергенной. При невозможности естественного вскармливания грудным детям назначают гипоаллергенные смеси (белковые гидролизаты). При введении прикормов предпочтение отдается безглютеновым кашам (гречка, кукуруза, рис), зеленым овощам (капуста, кабачки), мясу (индейка, кролик, конина). При составлении диеты следует учитывать и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование