Детская стадия

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

На этой стадии атопический дерматит характеризуется высыпаниями, располагающимися преимущественно в локтевых сгибах, подколенных ямках, области лучезапястных и голеностопных суставов. Экссудативные проявления уменьшаются, исчезает микровезикуляция. На фоне эритемы и умеренной отечности в очагах поражения возникают лихеноидные папулы, которые, сливаясь, образуют участки папулезной инфильтрации. Развивается лихенификация. Вокруг ее очагов могут появляться свежие папулезные высыпания, что сопровождается зудом разной интенсивности. Это приводит к появлению биопсирующих расчесов, геморрагических корочек и трещин. Изменяется дермографизм: для детей этого возраста он становится смешанным или белым.

Тяжесть заболевания определяется распространенностью кожного поражения и интенсивностью зуда. Выделяют локализованную, диссеминированную (распространенную) и диффузную (универсальную) формы атопического дерматита.

При локализованной форме высыпания располагаются исключительно в локтевых и подколенных сгибах, на тыле кистей и стоп, на лучезапястных и голеностопных суставах и шее. За пределами этих очагов кожа не изменена. Зуд незначительный, контролируемый.

При распространенной форме патологический процесс распространяется за пределы сгибов на прилегающие к ним участки кожного покрова: предплечья, плечи, голени, бедра, туловище. На фоне эритемы там появляется большое количество лихеноидных папул с экскориациями и корочками. Границы очагов поражения нечеткие. Отмечается общая сухость кожных покровов с отрубевидным шелушением.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование