Гнездная алопеция

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Этиология и патогенез. До настоящего времени этиология и патогенез заболевания полностью не изучены. Большое значение в развитии алопеции придается нарушениям нервной системы, особенно стрессам и изменениям в спинальных ганглиях, осуществляющих трофическую функцию кожи. На возникновение заболевания оказывают влияние нарушение функции эндокринных желез (щитовидной и коры надпочечников), обмена микроэлементов, особенно цинка, железа, витаминов, а также наличие очагов хронической инфекции и интоксикации. Возможен аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Нередко алопеция носит симптоматический характер, являясь осложнением тяжелых соматических заболеваний, результатом отравлений, длительной цитостатической терапией, радиационного лучевого воздействия.

В зависимости от площади очагов облысения и вовлечения в процесс помимо волосистой части головы пушковых и щетинистых волос выделяют очаговую, субтотальную и тотальную алопецию. При очаговой форме заболевания на голове имеется один или несколько участков облысения; при субтотальной очаги облысения по площади превалируют над участками оволосения и могут отсутствовать брови и ресницы; тотальная алопеция характеризуется полным отсутствием всех типов волос. В некоторых случаях при злокачественном течении очаговая алопеция может трансформироваться в субтотальную или тотальную форму.

Клиническая картина. Заболевание начинается внезапно с появления одного или нескольких очагов отсутствия волос. Очаги поражения обычно имеют правильную округлую форму и четкие границы. Кожа в очаге выглядит неизмененной или слегка гиперемированной, но без шелушения и признаков воспаления. Волосяные фолликулы сохранены или сглажены, кожа в зоне алопеции блестящая, несколько истонченная, легко собирается в складку. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют. На прогрессирующей стадии заболевания волосы выпадают интенсивно, очаг увеличивается по площади, а внешне здоровые волосы, располагающиеся на границе, легко эпилируются (зона расшатанных волос).

Характер течения заболевания непредсказуем. Чаще всего через некоторое время рост волос возобновляется, однако одновременно с ростом вначале пушковых, а затем и длинных волос в старых очагах могут появляться новые участки облысения. Вновь отрастающие волосы тонкие и в ряде случаев седые. Очаги облысения располагаются беспорядочно, обособленно, могут сливаться. В тяжелых случаях наступает тотальная алопеция.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование