Синдром Лайелла

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Синдром Лайелла является наиболее тяжелой формой токсидермии. В 1956 г. А.Лайелл описал своеобразное патологическое состояние, характеризующееся острым началом, появлением на коже крупных пузырей и образованием обширных эрозий, некротическими изменениями в эпидермисе, высокой температурой и тяжелым общим состоянием. Он назвал его токсическим эпидермальным некролизом. Позднее это заболевание получило название синдрома Лайелла.

Этиология и патогенез. В 1967 г. А.Лайелл выделил четыре варианта заболевания в зависимости от предполагаемой причины появления:

1) синдром медикаментозно-аллергического характера (лекарственный);

2) реакция на инфекционный, преимущественно стафилококковый процесс. Чаще эта форма синдрома встречается в грудном и раннем детском возрасте или у взрослых пациентов с почечной недостаточностью. В настоящее время эта форма получила название синдрома стафилококковой обожженной кожи (SSSS);

3) смешанная (комбинированная) форма синдрома, в развитии которой играет роль взаимодействие инфекционного процесса (агента) и медикаментозной терапии;

4) идиопатическая форма, при которой видимых причин развития синдрома установить не удается.

В большинстве случаев непосредственной причиной развития синдрома является сочетание разных медикаментов (медикаментозные коктейли). Чаще всего это сульфаниламиды, антибиотики, производные пирозолона, барбитураты и др.

Патогенез токсического эпидермального некролиза изучен недостаточно. По-видимому, наиболее важную роль в развитии синдрома Лайелла играют иммунные механизмы, в частности цитотоксическое действие лимфоцитов на клетки эпидермиса, в результате которого запускается апоптоз кератиноцитов. Возможно, лекарственные препараты или их метаболиты, выступая как гаптены, связываются с поверхностью кератиноцитов и придают им антигенные свойства. Отмечается связь между лекарственной токсидермией и нарушением детоксикационной функции печени. В результате этого препарат оказывает или непосредственное токсическое действие на кожу, или изменяет антигенные свойства кератиноцитов. Активированные лимфоциты и кератиноциты выделяют цитокины, которые вызывают гибель клеток и интоксикацию организма.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование