Заболевание прогрессирует за счет роста старых пятен

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Перифолликулярная пигментация на депигментированных участках может быть либо остаточной, либо первым признаком репигментации. На прогрессирующей стадии пациентов иногда беспокоит незначительный зуд. Чувствительность в очагах депигментации не нарушена.

Исходя из локализации высыпаний, условно выделяют три основные формы витилиго: очаговую, сегментарную и генерализованную.

При очаговой разновидности на коже имеется одно или несколько пятен в одной топографо-анатомической зоне. Эта форма нередко предшествует дальнейшему распространению процесса.

При сегментарном варианте группа депигментированных пятен располагается ассиметрично, на одной стороне тела в пределах дер- матома.

Генерализованная форма витилиго характеризуется множественными, обычно симметричными высыпаниями по всему телу. Типичная локализация — вокруг рта и глаз, на пальцах, локтях, коленях, коже наружных половых органов, внизу живота и в области лодыжек, вдоль позвоночника. При появлении депигментации в области роста волос могут обесцвечиваться брови, ресницы и длинные волосы.

Диагностика. Постановка диагноза основывается на типичной клинической картине.

Дифференциальная диагностика. Следует дифференцировать витилиго с сифилитической лейкодермой, туберкулоидной формой лепры, вторичными лейкодермами на местах разрешившихся высыпаний при разноцветном лишае, псориазе, атопическом дерматите, с депигментированными очагами при склеродермии, склероатрофическом лихене и красной волчанке, с гипопигментированными и анемическими невусами и др.

Лечение. Этиотропного лечения не существует. Выделяют пять основных способов лечения витилиго: защита кожи от солнечных лучей, маскировка пятен, трансплантация островков кожи в очаги депигментации, восстановление пигментации и отбеливание кожи.

Для восстановления пигментации назначают местную и общую фотохимиотерапию (псорален, метоксален, мелагенин и др.), электрофорез с раствором сернокислой меди и гепарином. Внутрь применяют препараты меди, цинка, железа, витаминов группы В.

Цель отбеливания кожи — устранить контраст между белыми пятнами и неизмененной кожей. Метод применяется редко у взрослых и только при обширных поражениях. Для депигментации кожи применяют крем монобензон.

Прогноз. Витилиго — хроническое заболевание. Обычно за внезапным началом следует либо медленное прогрессирование, либо период стабилизации. У 30 % больных на отдельных участках может наступить репигментация.

Прогноз для жизни благоприятный.

Профилактика. Больным следует избегать инсоляции. Открытые участки тела покрывают солнцезащитным кремом.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование