Юношеские угри

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

В отличие от юношеских угрей йодистые и бромистые угри могут возникать в любом возрасте, не сопровождаясь усиленным салоот- делением. Кроме того, медикаментозные угри отличаются крупными размерами, застойно-синюшным цветом и торпидным течением. Чаще всего подобные высыпания возникают при лечении препаратами йода и брома (йодистый натрий и калий, бромистая камфора, бромистый натрий и др.), но могут быть также связаны с приемом глюкокортикоидов.

Помимо угревидных высыпаний прием галоидов может привести к появлению так называемых йододермы и бромодермы, при которых поражение на коже начинается остро с возникновения крупных пустулезных элементов, которые сливаются в бляшки с крупнофестончатыми краями или образуют бугристые опухолевидные инфильтраты, покрытые кровянисто-гнойными корками. После снятия корок обнаруживаются язвы с папилломатозными разрастаниями. Очаги поражения болезненны, легко кровоточат; при надавливании из них выделяется гной. Заживление происходит медленно с образованием грубых рубцов. Бромодерма и йододерма обычно развиваются в первые недели приема препаратов или после введения рентгеноконтрастных йодсодержащих веществ.

Буллезные токсидермии. Как самостоятельная форма заболевания, не связанная с токсическим эпидермальным некролизом, буллезные токсидермии встречаются довольно редко. Их клинические проявления имитируют картину вульгарной пузырчатки, пемфигои- да, дерматита Дюринга. Развитие буллезной токсидермии может быть связано с применением пенициллина, стрептомицина, бромистого натрия, йодистого калия, индометацина и других препаратов.

Пузырные высыпания появляются на фоне эритемы и сопровождаются чувством зуда. Количество пузырей различно: от единичных до нескольких десятков. Множественные высыпания, особенно сгруппированные, чаще возникают на коже туловища, одиночные — на шее, в складках, на слизистых оболочках. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии и корки. Симптом Никольского отрицательный.

Общая реакция организма при этой форме токсидермии незначительная, может наблюдаться субфебрилитет. После разрешения высыпаний следов на коже не остается.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование