Витилиго

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Витилиго — заболевание, характеризующееся нарушением пигментации кожи в виде появления резко ограниченных от здоровой кожи белых пятен, склонных к периферическому росту и не сопровождающихся субъективными ощущениями. Витилиго относится к числу распространенных заболеваний, составляя около 1 % общего количества дерматозов.

Синтез меланина является специфическим механизмом приспособления кожи человека к воздействию ультрафиолетового излучения.

Процесс меланогенеза достаточно сложный: на него оказывают влияние и состояние вегетативной и центральной нервной системы, и функция некоторых желез внутренней секреции. Так, в гипофизе происходит выработка меланостимулирующего гормона, а в эпифизе — мелатонина, который подавляет меланогенез. В развитии витилиго доказана роль щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Предполагают, что к нарушению синтеза меланина могут приводить изменения функционального состояния меланоцитов или их гибель, недостаток в организме аминокислот фенилаланина и тирозина, нарушении активности фермента тирозиназы или ДОФА- оксидазы, недостаток или ингибирование катализаторов — ионов меди, цинка, витаминов, гормонов и др.

Провоцирующими факторами для развития заболевания являются нейроэндокринные расстройства, нарушение всех видов обмена, чрезмерная инсоляция, интоксикации, вирусные заболевания, контакт с некоторыми химическими веществами (фенол, пирокатехины), травмы и др. Некоторые исследователи рассматривают витилиго как аутоиммунный процесс, так как при нем обнаруживаются антитела к нормальным меланоцитам.

Клиническая картина. На коже появляются депигментированные пятна молочно-белого цвета разнообразной формы с четкими границами, нередко окруженные зоной гиперпигментации. Размеры очагов колеблются от 5 мм до 10 см и более. Свежие элементы имеют иногда желтоватый или розовый оттенок.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование