Угревидная сыпь

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Наиболее остро протекает буллезная форма фиксированной эритемы, при которой помимо кожи в патологический процесс могут вовлекаться и слизистые оболочки, что определяет тяжесть течения заболевания. На отечно-эритематозных пятнах появляются пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, которое ссыхается в корки. На слизистых оболочках рта и половых органов пузыри быстро вскрываются, образуя болезненные эрозии яркокрасного цвета.

Общее состояние больных фиксированной эритемой почти не нарушается за исключением случаев буллезной формы, когда могут отмечаться боли в суставах, лихорадка, болезненность в очагах поражения.

Папулезные токсидермии. В изолированном виде папулезные токсидермии встречаются не часто. Обычно папулезные элементы возникают при полиморфных токсидермиях наряду с пятнистыми, уртикарными и везикулезными высыпаниями. Наиболее типичная папулезная токсидермия развивается на фоне приема противомалярийных и противотуберкулезных средств, препаратов висмута, золота и др. По клинической картине эта форма напоминает остро развивающийся красный плоский лишай, реже — лихеноидный туберкулез кожи.

На коже разгибательных поверхностей конечностей, в области лучезапястных и голеностопных суставов, на тыле кистей и стоп появляются изолированные или сгруппированные плоские полигональные папулы синюшно-розового или желтоватого цвета. Поверхность папул поблескивает, в центре некоторых элементов имеется пупкообразное вдавление. Высыпания иногда образуют кольцевидные фигуры. В процесс могут вовлекаться и слизистые оболочки рта и половых органов.

Пустулезные токсидермии. Как правило, пустулезные токсидермии связаны с приемом галогенов, выводящихся из организма с кожным салом. Они развиваются преимущественно у детей и лиц молодого возраста. Высыпания чаще локализуются на участках кожи, богатых сальными железами.

Подобная сыпь характеризуется высыпанием воспалительных фолликулярных узелков и пустул. Элементы имеют небольшие размеры, полукруглую или коническую форму, яркокрасный цвет. Они часто пронизаны волосом. На верхушке узелка может находиться мелкая пустула, ссыхающаяся в корку. Наряду с папулезными акне на коже часто появляются и довольно крупные пустулы, окруженные венчиком гиперемии. Высыпания локализуются на лице, груди и верхней части спины, как и вульгарные угри.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование