Фиксированная эритема

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Обычно фиксированная эритема возникает при приеме сульфаниламидов, производных барбитуровой кислоты, НПВС (аспирин, бутадион, индометацин, диклофенак, бруфен), анальгетиков-антипиретиков (анальгин, парацетамол), пероральных контрацептивов, хинина (в том числе содержащегося в газированных напитках). Иногда заболевание развивается после приема в пищу гороха, бобов, чечевицы и пищевых красителей.

Фиксированная эритема может локализоваться на любых участках кожного покрова, а также на слизистых оболочках. При этой форме токсидермии высыпания рецидивируют на одном и том же месте, оставляя после себя стойкую пигментацию. Различают пятнисто- эритематозную, бляшечно-уртикарную и буллезную формы фиксированной эритемы.

При п я т н и сто-э р и те м атоз н о й форме на коже появляется одно или несколько отечных гиперемированных пятен округлой или овальной формы с четкими границами. Вскоре цвет очагов становится синюшно-багровым в центре, оставаясь ярким по периферии, а затем начинается шелушение и развивается стойкая бурая пигментация. При рецидивах воспалительные изменения в очагах выражены более значительно; в центре некоторых может возникнуть пузырь.

У больных б л я ш е ч н о-у рт и к а р н о й формой очаги поражения вследствие отека и инфильтрации незначительно выступают над уровнем кожи. В центре элемента образуется абортивный пузырь под сероватой покрышкой, после исчезновения которого на поверхности очага может наблюдаться пластинчатое шелушение. Пигментация в очаге фиксированной эритемы имеет насыщенно коричневый или аспидно-черный цвет.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование