Отек Квинке

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

При отеке Квинке происходит резкий отек кожи и подкожной клетчатки, значительно увеличиваются в объеме губы и язык. Больные ощущают зуд или жжение ладоней и подошв, онемение языка, давящую боль за грудиной, сердцебиение и слабость. Возникновение отека Квинке на губах, слизистой оболочке полости рта и в области гортани может привести к нарушению дыхания, создав тем самым угрозу для жизни.

Розеолезная сыпь (лекарственная эритема) возникает вследствие расширения мелких сосудов поверхностных слоев дермы. Медикаментозная розеола появляется остро, иногда ей может предшествовать зуд кожи. Высыпания симметричные, локализуются преимущественно на коже туловища и лица, реже — на конечностях, иногда — на ладонях и подошвах. Появляющиеся на коже пятна вначале мелкие, ярко-розового цвета и округлой формы. В дальнейшем они увеличиваются в размерах и сливаются, образуя крупные изолированные или сливные очаги. Цвет высыпаний сменяется на синюшно-розовый. Уже на 2 —3-й сутки существования элементы сыпи начинают шелушиться, причем отрубевидное шелушение происходит по всей поверхности пятна. Реже пятнистая токсидермия проявляется геморрагическими или пигментными пятнами (токсическая меланодермия).

Розеолезная сыпь чаще всего наблюдается после применения антибактериальных препаратов и витаминов. Существует своеобразная реакция на прием ампициллина и амоксициллина, носящая название лихорадки 9-го дня, которая возникает почти у всех больных инфекционным мононуклеозом (возбудитель — вирус Эпштейна — Барр) и первичной цитомегаловирусной инфекцией при назначении этих антибиотиков. Эритема и энантема сочетаются с головными болями, повышением температуры, иногда — с артралгией. Реакция исчезает на 5 —8-е сутки.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование