Пятнистая токсидермия

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Токсидермия может развиться в любое время после применения лекарств (от нескольких часов до 1,5 мес), но чаще гиперчувствительность проявляется на 6— 14-е сутки от начала приема.

Клиническая картина. Для клинических проявлений разных видов токсидермий характерен ряд общих черт:

• острое начало заболевания;

• симметричность расположения на коже элементов сыпи (за исключением фиксированной эритемы);

• наличие более или менее выраженного нарушения общего состояния (лихорадка, недомогание, интоксикация, боли в животе, полиаденопатия, появление чувства жжения кожи, зуда);

• склонность элементов сыпи к росту и слиянию (особенно в складках);

• нередко наличие геморрагического компонента в элементах сыпи;

• пластинчатое шелушение при их разрешении;

• улучшение и постепенное выздоровление вслед за прекращением действия лекарства, спровоцировавшего заболевание.

Для токсидермии характерна самая разнообразная в морфологическом отношении сыпь: среди элементов встречаются пятнистые, уртикарные, папулезные, буллезные, узловатые и пустулезные высыпания как мономорфного, так и полиморфного характера.

Крапивница. Заболевание характеризуется появлением на коже волдырей, количество и размеры которых быстро увеличиваются и сопровождаются сильным зудом. Волдырь представляет собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы, возникающий вследствие повышенной проницаемости сосудов. Это возвышающийся над уровнем кожи элемент размером от чечевицы до ладони и более. Он имеет плотно-эластическую консистенцию, округлую форму, четкие границы. Цвет волдырей меняется от ярко-красного до фарфоровобелого в зависимости от состояния сосудов в элементе.

Крапивница может быть острой и хронической. Высыпания существуют от нескольких часов до 1 —2 сут и более, а затем бесследно исчезают. Характерно одновременное исчезновение элементов на одном участке кожного покрова и их появление на другом. Распространенность высыпаний при крапивнице различна: от единичных волдырей на ограниченном участке кожи до обильной сыпи, покрывающей большую площадь поверхности тела.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование