Родители, очень опекающие своих детей

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

От постоянного эмоционального напряжения в семейных отношениях дети становятся нервозными, истеричными. Организованность быта семьи, порядок в квартире, порядок в режиме дня, во всех семейных делах отражается в организованности психики ребенка. Напротив, беспорядок в семье, шум, крики, громкая и резкая музыка нарушают организованность психики ребенка и ее нормальное развитие.

И психологи, и физиологи отмечают, что ведущее значение в формировании высших психических функций имеет развитие речи. Поэтому культура, стиль и содержание речевого общения взрослых так важны для развития пассивной и активной речи детей. Говорить с маленькими детьми, даже в шутливой форме, нужно литературно правильно, не коверкая слов, без излишнего сюсюкания, так как эта внешняя речь взрослых — пусковой механизм для развития речевых центров в мозгу ребенка.

Недопустимо отношение к детям как к личной и частной собственности: «Это мой ребенок, и я с ним могу делать все, что захочу»; «Мой ребенок лучше других детей, поэтому ему все можно». Не отрицая, конечно, близких, родственных отношений, не следует, однако, забывать, что дети — это новое поколение людей, строителей новой жизни, будущие личности, но отнюдь не личная собственность родителей.

Родительская любовь имеет различные уровни. Стремление немедленно удовлетворить каждую прихоть ребенка, оградить его в каждый данный момент от неприятности, от самой минимальной опасности соответствует инстинктивно-эмоциональному уровню. Об этом А. М. Горький писал, например, что любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это важное государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни.

Родители, очень опекающие своих детей, лишают их ценных качеств, необходимых в жизни каждому человеку: самостоятельности, настойчивости, защитных механизмов в борьбе с различными вредными влияниями, психологической и общественной зрелости. Каждый ребенок рано или поздно должен вступить в самостоятельную жизнь, и чем больше его до этого опекали, защищали, тем меньше он будет подготовлен к своей самостоятельной жизни, тем труднее будет ему справиться со множеством сложных явлений, которыми так богата жизнь. Даже при самой совершенной опеке дети не могут избежать таких факторов, как инфекция, переохлаждение, перегревание и пр. К слову сказать, чрезмерно опекаемые дети чаще болеют, чем дети закаленные, привычные к различным жизненным раздражителям.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование