Вступление в брак

Май 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Подводя общие итоги, можно констатировать, что, несмотря на все проводившиеся в СССР эксперименты в сфере брачно-семейных отношений и стремление советского государства жестко контролировать брачное поведение своих граждан, после того как государственное вмешательство в личную жизнь людей прекратилось, ситуация в области брака и семьи в России заметно приблизилась к ситуации в странах Западной Европы. Зарегистрированные и незарегистрированные браки перестали резко различаться между собой по статусу партнеров, по последствиям и по своей привлекательности для вступающих в них людей. Обязательства, традиционно налагаемые браком, могут быть выражены другим способом, например брачным контрактом. Аналогично и преимущества, которыми ранее располагали вступившие в брак, могут быть выражены и без закрепления брачных отношений через официальные органы. Общество стало значительно терпимее относиться к небрачному сожительству, что значительно сблизило фактический статус брачных партнеров и пар, не связанных узами брака.

Изучение института брака в России на протяжении XX века свидетельствует о том, что браку присущи собственные закономерности развития. Как мы старались показать в нашей статье, история России XX века буквально переполнена экспериментированием, в том числе и в сфере брачно-семейных отношений. Эти эксперименты носили самый разный характер и порою были выражением прямо противоположных устремлений: от попыток предоставить полную свободу в брачных отношениях до стремления все поставить под контроль и регулирование со стороны государства.

Казалось бы, именно эти эксперименты и должны были трансформировать брак в России. Однако отнюдь не они, а имманентно присущие этому социальному институту внутренние механизмы функционирования заставляли его вновь и вновь возвращаться к устоявшимся формам. В настоящее время тенденция к постоянному вмешательству в частную жизнь через общественные организации осталась в социальной памяти скорее как воспоминание. Напротив, интерес к бытовавшей в 20-е годы теории «свободы любви» и свободных форм брачности в условиях новой волны российской сексуальной революции не спадает, но вызывает живые дебаты.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование