Ваш двухлетний малыш

Май 04, 2015 By: admin Category: Разное

Часто двухлетние малыши ведут себя безупречно во время семейных богослужений, но неожиданно отказываются молиться перед сном. Не обращайте внимания, не суетитесь. Можете сказать что-то наподобие: «Ну, ладно, не хочешь — не надо. Тогда посиди тихонько, пока мама с сестричкой помолятся». Не повышайте голоса, пусть ребенок поймет серьезность того, что вы собираетесь делать после этих слов. Не настаивайте на том, чтобы он молился, но добейтесь почтительной тишины в то время, пока другие молятся. Так или иначе, нельзя допускать, чтобы во время молитвы кого-либо из членов семьи малыш с громкими криками носился по дому. Для двухлетних, даже трехлетних детей подобная демонстрация независимости — норма. Потерпите, скоро все вернется на свои места, и он станет послушнее.

Многие из тех малышей, в семьях которых часто молятся, хотят обращаться к Богу словами еще до того, как в достаточной мере овладеют речью. В таком случае вы можете прийти к ним на помощь, предложив повторить фразу: «Дорогой Иисус! Спасибо тебе за папу. Спасибо тебе за…», и дайте ребенку возможность закончить последнее предложение самому Возможно, он скажет «за мамочку», назовет имя кого-то из родных или кличку любимца. Так ребенок почувствует свою причастность к молитве, испытает на себе вашу любовь и любовь Бога.

Вот еще один способ помочь малышу. Пусть он слово за словом, фразу за фразой повторяет за вами простые молитвы. Ему это понравится. Он будет чувствовать себя взрослым. Не настаивайте на правильном произношении — так можно уничтожить всю радость общения. Я совершенно уверена, что Богу нравится «лепет» ребенка, обращенный к Нему.

Очень скоро ваш двухлетний малыш захочет сам составлять молитвы. Будьте начеку! Для него это пока еще простая забава. Дети этого возраста могут молиться о чем угодно, по принципу «что вижу, о том и говорю». Они могут вставлять в свои молитвы слова, услышанные от других. Иногда это будет к месту, но чаще мимо. Не позволяйте себе не то чтобы рассмеяться, даже усмехнуться! Ваш смех послужит для ребенка сигналом к тому, что говорить забавные вещи в молитве — хорошо, и его молитва легко может превратиться в развлекательное шоу.

Некоторые из трех-четырехлетних детей вдруг начинают подолгу молиться. Они молятся за всех, кого знают, не исключая своих любимых животных, игрушки и воображаемых друзей. Если вы не станете контролировать малыша, то благодарственная молитва перед едой может затянуться на неопределенное время. Вы можете предложить ребенку об остальном помолиться в другое время.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование