Знать, когда уйти

Март 30, 2015 By: admin Category: Разное

По прежнему опыту Шерри представляла, что Кип смог бы выдержать сутолоку на ярмарке минут тридцать, но задержаться дольше означало бы испытывать судьбу.
— Вскоре, — рассказывал Стив, — появилась и Шерри, с абажуром в руках и готовая возвращаться домой. Поездка вышла не совсем такой, как мы рассчитывали, но по-своему успешная. Кип продержался тридцать минут. Припадков не было — никаких истерик на полу. Мы помогали друг другу, и все было в порядке. Я знаю, что в один прекрасный день Кип сможет сам сказать нам, что с него достаточно и пора, мол, выбираться отсюда.
Майка внимательно выслушала рассказ Стива и Шерри. Когда тот кончился, она поинтересовалась: — Вы отлично это проделали, но что, если б вы оказались у кого-то в гостях? Вы бы не смогли так просто взять и уйти.
— Я разработала замечательный способ уходить, никого не обидев, — вмешалась Дипна. — Куда бы мы ни пошли в гости, я всегда предупреждаю хозяев, что у нас назначена другая встреча, и, может быть, нам придется рано уйти. Я им
не говорю, что эта «встреча» просто тактичный предлог для меня и моей дочки, на которую я все время посматриваю. Пока все в порядке — пусть ее играет, но как только я заме» чаю в ней сварливость или требовательность, я знаю, что она занервничала. Тогда-то я и говорю: «Ой, нам пора на встречу. Мы должны бежать». Я ее хватаю и вытаскиваю оттуда быстро-быстро. Ей всего шестнадцать месяцев, так что это срабатывает. Я знаю, что, когда она станет старше, мне нужно будет посвятить ее в эти дела, чтобы она смогла сама следить за собой. Но сейчас очень приятно, когда люди говорят, как она хорошо себя вела и с какой радостью они будут ждать нас снова. До моих «таинственных исчезновений» нас не всегда ждали бы с радостью.
Если вы внимательно присмотритесь, вы тоже заметите, как утомительны для вашего чувствительного ребенка шумные многолюдные сборища. Это может быть очень обидно, особенно если вы хорошо проводите время и не собираетесь уходить. Но своевременный уход очень важен для успеха вашего ребенка и вашей собственной самооценки. Ничего хорошего нет уходить с расстроенным, плачущим ребенком. Это всем неприятно. Гораздо лучше удалиться, пока у всех еще хорошее настроение. Тогда вашего ребенка ждет успех, а не фиаско.
Стив согласно кивнул.
— По пути домой с ярмарки, — сказал он, — мы решили, что если в следующем году захотим побыть там подольше, то наймем няньку и устроим поездку только для взрослых. Но в этот раз все прошло отлично. Мы знали, когда уйти.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование