Профилактика кровоизлияний в желудочки мозга

Апрель 05, 2015 By: admin Category: Интересное.

Внутрижелудочковые кровоизлияния являются одной из главных причин заболеваемости и смертности очень недоношенных детей. Риск внутрижелудочкового кровоизлияния обратно пропорционален гестационному возрасту плода, он варьирует от 70% у детей, рожденных до 26-й недели беременности, до 10% у детей, рожденных после 33-й недели беременности. Более 90% всех внутрижелудочковых кровоизлияний наблюдается у новорожденных, рожденных до 35 недель беременности.

Применение кортикостероидов у женщин при угрожающих преждевременных родах уменьшает опасность внутрижелудочковых кровоизлияний.

Были проведены клинические исследования, посвященные влиянию приема женщиной фенобарбитала или витамина К в целях снижения распространености внутрижелудочковых кровоизлияний у плода при угрожающих преждевременных родах. Полученные в ходе предварительных исследований данные были обнадеживающими, однако позже были найдены доказательства того, что оба метода не являются эффективными.

Одно из главных и, безусловно, самых спорных решений, которое необходимо принять при угрожающих преждевременных родах, — это выбор между родами через естественные родовые пути или путем операции кесарева сечения. Среди томов научной литературы, которая посвящена этой теме, каждый надеется найти достоверные доказательства для выбора наилучшей тактики ведения родов. Однако это напрасные ожидания. Необходимость проведения клинических исследований для получения достоверных результатов сравнения обоих методов родоразрешения возникла более десяти лет тому назад, и все же в этом направлении было предпринято лишь несколько попыток. Клинические исследования прекращались вскоре после их начала. К настоящему времени нет достаточно объективной информации для достоверного суждения о том, в каких случаях операция кесарева сечения имеет больше преимуществ для новорожденного, чтобы оправдать риск развития связанных с операцией осложнений для матери.

Тазовое предлежание чаще встречается среди недоношенных детей по сравнению с детьми, рожденными в срок, но роды при тазовом предлежании сопровождаются гораздо большей опасностью для плода по сравнению с головным предлежанием. Учитывая высокий риск развития неблагоприятных осложнений для плода при тазовом предлежании, в качестве наиболее безопасного метода родоразрешения в этой ситуации было предложено профилактическое кесарево сечение. В некоторых медицинских центрах, благодаря такому предполагаемому, но не доказанному преимуществу, этот метод родоразрешения стал применяться при всех преждевременных родах, без наличия достоверных доказательств того, что его преимущество в отношении безопасности действительно существует.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование