Проба на завершение фраз

Март 30, 2015 By: admin Category: Интересное.

Проба направлена на исследование возможности грамматически правильного построения фразы при необходимости употребления сложных союзов, а также понимания сложных логико-грамма- тических отношений.

Процедура проведения. Ребенку зачитывается первая часть сложноподчиненного предложения, заканчивающаяся подчинительным союзом, и предлагается придумать конец предложения. В настоящем исследовании использовались два предложения с союзами «потому что» и «хотя».

Закончить предложение:

Сережа замерз, потому что….

Игорь промочил ноги, хотя….

В III и IV классах ребенок читал предложение, в котором был пропущен союз, и ему надо было его вставить самостоятельно. В тех случаях, когда он не мог это сделать, ему предлагался список союзов, и он должен был найти подходящий.

Вставка союза:

Оля читала книгу,… не дочитала до конца.

Маша опоздала в школу,… очень торопилась.

Поезд не пришел вовремя,… ремонтировали путь.

Сережа не пойдет гулять,… не сделает уроки

Система оценки. Фиксируется количество правильно завершенных фраз.

Результаты выполнения. В I классе они указывают на определенные трудности в построении фразы: 26 % детей правильно заканчивают одну из фраз, а три человека не смогли вообще выполнить эту пробу. Во II классе значительных изменений в результатах выполнения пробы практически не происходит: 20% детей не смогли закончить обе фразы.

Наибольшие трудности испытывают плохо успевающие дети: 40 % из них правильно заканчивают оба предложения, а 46 % — только одно. В то же время хорошо успевающие школьники практически не испытывают затруднений, средне успевающие правильно выполняют задание в 75% случаев, а 20% детей смогли закончить только одно предложение. Первая фраза, как правило, дополняется одним словом, что указывает на трудности построения развернутого высказывания. Приведем примеры ответов детей.

Сережа замерз, потому что холодно,

Сережа замерз, потому что мороз,

Сережа замерз, потому что ветер.

Приведем некоторые ошибочные ответы. Фразу «Игорь промочил ноги, хотя…» дети заканчивают следующим образом:

Игорь промочил ноги, хотя побежал домой.

Игорь промочил ноги, хотя не заболел.

Игорь промочил ноги, хотя наступая в лужу.

Игорь промочил ноги, хотя он был в ботинках.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование