Пошла какая-то мода на мобильные телефоны у молодежи

Апрель 11, 2015 By: admin Category: Интересное.

Перебираю письма жены, написанные мне во времена моего нахождения на заработках. Письма за несколько разных лет, а про сына в основном: «… мальчик наш растет, часто вспоминает папу, очень скучает за тобой, ждет не дождется твоего приезда…» Наезды домой были короткими, так как дачи под Москвой росли как грибы, и требовались дешевые рабочие руки из государств ближнего зарубежья. И мне, инженеру-копетруктору высшей категории, пришлось переквалифицироваться в строителя — мастера на все руки. А куда денешься — жить на что-то надо. Родному государству па меня было глубоко наплевать. Хочешь выжить — выкручивайся сам, как знаешь. Я сейчас думаю, почему пошел таким путем — зарабатывать на жизнь грубым физическим трудом, а не торговать или заниматься бизнесом. И сам себе отвечаю: так воспитан семьей и социалистическим обществом — прежде всего беззаветный личный труд на благо общества, и тебе за него воздастся. Гордился своей специальностью радиоэлектронщика и считал себя инженерной элитой. Кстати, на сына это никакого влияния не оказало. По малости лет он еще не смог вникнуть в эти материн, а когда стал приобретать общественное сознание, то воспринимал меня уже как шабашника-строителя: деньжата кой-какпе на плохонькую жизнь есть, а положение в обществе — никакое. А с экрана телевизора, с видеокассет бурным потоком хлынула разудалая жизнь крутых персонажей, главное жизненное кредо которых напор, наглость, успех любой ценой и роскошная жизнь. Да и окружающая жизнь делала своими героями тех, место которых по прежним понятиям было бы на тюремных нарах, хотя общество, школа по инерции продолжали говорить о вечных моральных ценностях, приоритетах демократического пути развития государства.

Сентябрь, 1999 год….обратил внимание па то, что мои слома и мое мнение

по многим вопросам и беседах с сипом вызывают у пего снисходительную улыбку и вежливое. Если раньше я мог как-то не отреагировать на ути слова, то сегодня меня просто взорвало. Пошла какая-то мода на мобильные телефоны у молодежи. Нужен он тебе для дела или нет, главное, чтобы был при тебе. Наличие «мобилы» при тебе — :>то круто. Не понимаю, зачем он нужен десятикласснику, а сын просто достал нытьем: «Вот хочу п все». Начал ему объяснять, что не это главное в человеке. Дед его ходил в институт в штанах с заплатками и ничего — выучился: стал известным врачом. Я, когда в институте учился. после занятии часто подрабатывал на разгрузке вагонов и тоже не последний инженер был на заводе. Л он смотрит па меня непонимающими глазами, мол, о чем это я? И тут до меня дошло: как инженера он меня просто не представляет, и в его глазах я просто работяга, лошадь ломовая, чтобы кое-как содержать семью. Вышел из меня пар возмущения, как воздух из шарика, сжался я внутренне в какую-то и сник. Тошно и неприятно как-то стало на душе. Видимо, мой унылый вид на какой-то момент и вызвал жалость у сына, но отсутствие «.мобильника» превысило это чувство, и он сидел взъерошенный, жестко исподлобья смотрел на меня. Л у меня исподволь начала всплывать предательская мысль: «Л черт с ними, с деньгами, сын-то один, куплю я ему этот ‘‘мобильник’’, коль такие нравы нынче у молодежи. В чем-то урежем свои расходы — нам не привыкать». Посоветовались с женой, та не возражала, тем более что приближался день рождения сына.

Сделали мы ему этот подарок, но бурного восторга сын не выразил: и модель телефона не особенно престижная, и цена соответственно невыразительная. Как я понял, в глазах товарищей он не увидит ни зависти, ни восторга от этой вещи. Л ему, видимо, хотелось хоть на какое-то время побыть в центре внимания, почувствовать себя круче других.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование