Токолитики

Апрель 02, 2015 By: admin Category: Интересное.

Применение срочного токолиза путем введения бета-миметиков или других препаратов для лечения острого нарушения жизнедеятельности плода нашло широкое распространение в клинической практике. Оно основано на предположении* что расслабление матки способствует улучшению маточноплацентарного кровотока и, таким образом, улучшению снабжения кислородом плода, и что эти преимущества имеют перевес по сравнению с неблагоприятным воздействием препаратов на сердечно-сосудистую систему матери. Удивляет недостаточное число исследований, посвященных этому вопросу.

В двух небольших клинических исследованиях доказано уменьшение персистирую- щего нарушения сердечной деятельности плода вследствие назначения токолитиков, но улучшения перинатальных исходов были сопоставимы со случайными эффектами.

Данные некоторых исследований дают основание для предположения, что внутривенное назначение бета-миметиков является выгодным с точки зрения экономии времени, если острое нарушение жизнедеятельности плода возникает во время родов. Такой выигрыш во времени может быть полезен при подготовке к кесареву сечению или оперативному родоразрешению через естественные родовые пути, проведению региональной анальгезии, переводу женщины из дома или отделения, не оснащенного хирургическим и неонатальным оборудованием, в соответствующую больницу или для обсуждения необходимости срочного родоразрешения. Происходит ли при использовании бета-миметиков реальное снижение частоты неблагоприятных исходов беременности и количества оперативных ро- доразрешений, остается еще не выясненным.

На основании одного клинического исследования, в котором проводилось сравнение эффективности сульфата магния и тербуталина, можно полагать, что тербуталин (как, видимо, и другие бета-миметики) является более эффективным препаратом для этих целей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование