Процесс групповых психокоррекционных занятий

Апрель 08, 2015 By: admin Category: Интересное.

Все стоят в кругу, участников предупреждают, что нельзя разговаривать, упражнение выполняется в полной тишине. Задача ставится сразу перед всей группой — по команде 1,2,3, с определенного числа попыток выкинуть одинаковое количество пальцев. «Енотов круг». Участники встают в круг и двумя руками берутся за прочную ленту, связанную особым неразвязывающимся узлом в круг. По команде они растягивают круг и отклоняются назад, удерживая ленту на вытянутых руках и сохраняя равновесие. В таком положении можно по команде всем вместе приседать, садиться на пол, по очереди отпускать то одну, то другую руку. Прочная лента или шнур, минут «Паровозик». Участники разбиваются на тройки, встают друг за другом «паровозиком». Первый в тройке закрывает глаза («слепой»), второй не имеет права говорить («немой»), а движением «паровозика» руководит член тройки, стоящий сзади. «Угадай». Участники разбиваются на пары. Один из пары внимательно смотрит на другого, затем закрывает глаза.

«Найди сходство». Каждый участник выражает мимикой определенное чувство и находит в группе партнера со сходными чувствами. «Стоп». Определение персонального пространства. Участнику завязывают глаза. Постепенно другие участники подходят к нему с разных сторон. Он должен сказать «стоп», когда почувствует дискомфорт.

«Зеркало». Участники разбиваются на две группы. Одна из них образует внутренний круг стоящих лицом к внешнему кругу. Во втором, наружном круге участники изображают мимикой определенную эмоцию. Стоящие во внутреннем круге («зеркало») должны отгадать, какие чувства выражает смотрящий на них человек. «Скульптор и глина». Участники разбиваются на пары. «Скульптор» придает «глине» определенную позу и выражение лица. Сначала «глина», а затем и вся группа должны сказать, какое чувство хотел выразить «скульптор». «Золотой стул». Один из участников садится на стул в центр круга. Каждый из остальных участников говорит, что ему нравится в человеке, сидящем на «золотом стуле».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование