Длительная латентная фаза родов

Апрель 05, 2015 By: admin Category: Интересное.

Латентная фаза родов начинается с момента появления родовой деятельности и продолжается до раскрытия маточного зева 4 см, обычно эта фаза распознается плохо. Поскольку женщина вступает в латентную фазу родов, как правило, до поступления в родильное отделение, зачастую бывает трудно определить ее продолжительность. Продолжительность латентной фазы широко варьирует у разных женщин, поэтому невозможно определить ее среднюю физиологическую продолжительность.

По данным некоторых исследований, различная продолжительность латентной фазы родов не влияет на уровень перинатальной заболеваемости и смертности, а также на вероятность развития каких-либо осложнений родовой деятельности. По данным других исследований, при длительной латентной фазе родов происходит значительное увеличение частоты родоразрешения путем операции кесарева сечения и снижена оценка по шкале Апгар на 5-й минуте жизни, причем это справедливо как для первородящих, так и для повторнородящих женщин. Остается неясным, являются ли эти неблагоприятные последствия результатом длительной латентной фазы или предпринимаемых по этому поводу необоснованных врачебных вмешательств.

Нередко бывает трудно дифференцировать затяжную латентную фазу родов и прелиминарный период. Дифференцировать эти два состояния можно только ретроспективно. Таким образом, есть острая потребность в проведении исследований, посвященных более детальному изучению этиологии, клинического значения и оптимальных методов лечения этого распространенного и малопонятного состояния.

Если диагноз начала активной фазы родов ставится слишком рано, то замедление раскрытия шейки матки относительно временной оси ошибочно принимается за дистоцию шейки матки. Женщины чувствуют себя подавленно, т. к. ожидаемое прогрессивное раскрытие шейки матки не происходит; у них может возникнуть недоверие к медицинскому персоналу, т. к. диагноз активной фазы родов поставлен ошибочно. Порой предпринимаются вмешательства с целью стимуляции родовой деятельности или выполняется операция кесарева сечения при ошибочно поставленном диагнозе дистоции шейки матки, в то время как истинная родовая деятельность еще не установилась.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование