Ингаляционная анальгезия

Апрель 04, 2015 By: admin Category: Интересное.

Использование ингаляционной анальгезии в последние годы сократилось главным образом потому, что при этом не достигается достаточного или полного обезболивания. Кроме того, такие осложнения, как тошнота и рвота, а также опасность аспирации содержимого желудка при передозировке препаратов снижают ценность данного метода. Еще одной причиной отказа от применения метода во многих учреждениях является наличие возможных отдаленных последствий для медперсонала при вдыхании газовых смесей для ингаляционной анальгезии.

При использовании ингаляционной анальгезии мать остается в сознании и может оценивать степень обезболивающего эффекта; данный вид анальгезии не влияет на маточную активность и интенсивность потуг; продолжительность действия препаратов короткая, что позволяет лучше контролировать процесс обезболивания. При использовании ингаляционной анестезии не описано каких-либо неблагоприятных воздействий на состояние матери или плода.

Наиболее распространенным препаратом для ингаляционной анальгезии является закись азота, обычно в соотношении 1:1 с кислородом. В клинических исследованиях, посвященных сравнению эффективности 50% и 70% закиси азота, не было выявлено существенных различий степени обезболивания. Другие препараты для ингаляционной анальгезии (метоксифлуран, энфлуран, изофлуран и трихлороэтилен) также использовались в акушерской практике, но в настоящее время их применение значительно сократилось, т. к. при их использовании трудно достичь адекватной степени обезболивания без общей анестезии, что может привести к развитию неблагоприятных осложнений в родах.

Медленный прогресс первого периода родов может наблюдаться как в латентной, так и в активной его фазе. Это не всегда обязательно означает, что родовая деятельность нарушена или есть какие-то осложнения. Однако это является основанием для более тщательного наблюдения и возможности активного вмешательства.

Профилактические действия, направленные на предупреждение затяжных родов, столь лее важны, как и помощь в родах. Дружеское участие и предоставление женщине неограниченной подвижности дает хорошие результаты. Эти методики скорее характеризуют комфортное и благоприятное окружение, а не специализированную помощь (см. главу 28).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование